Aprimoramento e validação de instrumento de entrevista do serviço social - Machado, Maria do Socorro Ferraz (2017)
As entrevistas realizadas pela equipe do Serviço Social do Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas/Fiocruz permitem identificar elementos da realidade social e acolher demandas e necessidades dos usuários e familiares para os encaminhamentos necessários. Os conteúdos dessas entrevistas são guiados por um instrumento denominado de ficha social. Atualmente, o Serviço Social aplica duas fichas sociais distintas nos setores de Ambulatório e de Internação que compõem o prontuário do usuário, e ficam à disposição da equipe de saúde para subsidiar a tomada de decisão nas condutas, nas discussões de casos clínicos e na interlocução dos assistentes sociais com os demais profissionais. O objetivo deste trabalho foi aprimorar os instrumentos existentes a partir da validação de uma proposta de ficha social unificada a ser utilizada pela equipe do INI. Os objetivos específicos foram: elaborar uma matriz de ficha social e o instrutivo para o seu preenchimento; e validar o conteúdo desse instrumento. O primeiro objetivo específico foi cumprido em duas etapas: unificação e ampliação do conteúdo das fichas aplicadas no Ambulatório e na Internação, com emprego dos procedimentos de pesquisa documental, nos formulários, fichas e cadastros no atendimento aos usuários nos serviços e laboratórios do INI; e bibliográfica, de forma não sistemática na literatura do Serviço Social; e elaboração do instrutivo de preenchimento. O segundo objetivo foi cumprido com a validação de conteúdo de forma individual, com a aplicação de um teste-piloto da matriz no Ambulatório e na Internação, e de discussão de grupo, e da técnica de grupo focal. A validação da ficha social sinalizou para a importância de seu aprimoramento constante visando ao fortalecimento das dimensões teórico-metodológico e ético-políticas do Serviço Social no INI.