Avaliação de estrutura e processo de serviços de farmácia hospitalar segundo nível de complexidade do hospital - Fernandes, Ana Maria Messeder Sebrão (2005)
O presente trabalho tem como objetivo desenvolver uma metodologia que determine uma tipologia dos serviços de Farmácia Hospitalar de acordo com desempenho das atividades desenvolvidas pelos serviços, considerando os níveis de complexidade hospitalar. Esta tipologia permite identificar quais serviços apresentam melhor e pior desempenho, frente a indicadores de estrutura e processo, dentro de diferentes níveis de complexidade, estabelecidos com base no contexto hospitalar em que o serviço se insere. No primeiro artigo foi feita uma discussão sobre a abordagem empregada pelo Projeto Diagnóstico da Farmácia Hospitalar no Brasil, uma avaliação normativa baseada na tríade estrutura-processo-resultado. Naquele Projeto, questões referentes à influência da complexidade do contexto hospitalar sobre a complexidade do serviço de Farmácia Hospitalar e a interdependência das atividades desenvolvidas pelo serviço não foram completamente avaliadas impossibilitando uma hierarquização dos serviços. Propôs-se, então, considerar uma abordagem metodológica analisando a complexidade hospitalar pela classificação de níveis hierárquicos proposta pelo Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde e, a questão da interdependência das atividades, pelo desenvolvimento de algoritmos das atividades e das dimensões a serem realizadas por cada nível de complexidade. No segundo artigo, buscou-se desenvolver a abordagem metodológica de hierarquização de hospitais de acordo com o desempenho dos seus serviços de Farmácia Hospitalar frente a indicadores de estrutura e processo. Foram construídos algoritmos de atividades considerando: pontuações diferenciais, de acordo com a necessidade de realização da atividade pelo serviço, em dado nível de complexidade, e determinação de pesos diferenciados por componentes, de acordo com a influência do componente ao desempenho do serviço. A aplicação da abordagem foi testada na hierarquização dos serviços de Farmácia Hospitalar avaliados pelo Projeto Diagnóstico da Farmácia Hospitalar no Brasil e permitiu determinar os hospitais que apresentaram melhor e pior desempenho. Os resultados demonstraram também que a pontuação máxima alcançada pelos serviços não atingia 2/3 da pontuação ideal para o seu nível de complexidade e que mais de 50% dos serviços de Farmácia Hospitalar, independentemente do nível de complexidade hospitalar, apresentam baixo desempenho.