Expressividade do profissionalismo médico no internato de Medicina em saúde da família - Parente, Natália Campos (2020)
Objetivo: a presente pesquisa objetivou analisar a expressividade do profissionalismo médico como competência profissional na formação médica em saúde da família. Método: a primeira etapa ocorreu por meio de um estudo qualitativo, de caráter descritivo, do tipo estudo de caso, realizado a partir da análise documental do projeto pedagógico de um curso médico sediado ao sul do estado do Ceará. Os dados foram organizados e analisados à luz da Matriz de Competências do Profissionalismo Médico no Brasil. A fase seguinte se deu por meio de um estudo quantitativo e descritivo, realizado com os graduandos do internato em saúde da família. Participaram 55 graduandos, que responderam à aplicação da técnica de associação livre de palavras, mediante o estímulo indutor “profissionalismo médico”. Os dados foram processados pelo software IRaMuTeQ e realizadas a análise prototípica e análise de similitude, que foram interpretadas com apoio da literatura revisada. Por fim, os internos responderam a aplicação de questionário eletrônico, composto pelos domínios da Matriz de Competências para o Profissionalismo Médico no Brasil e que foram analisados no programa SPSS versão 23.0 por estatística descritiva. Resultados: os domínios competência cultural e compromisso com a competência técnica se destacaram no material analisado, em oposição aos demais, que foram identificados com menor frequência. Na análise prototípica, a palavra “ética” foi a mais evocada para representar o conceito de profissionalismo médico (f=39; OME=2,1), compondo o núcleo central das evocações. Na análise de similitude, verificou-se que os formandos compreendem que para desenvolver o profissionalismo médico é importante buscar por “ética” atrelada à “humanização”, “paciência”, “amor”, “respeito” e outras “competências” através de esforços por novos “conhecimentos” para aperfeiçoamento profissional. A magnitude de expressão dos domínios do profissionalismo médico mobilizados pelos estudantes foi alta entre a maioria dos graduandos (50,9%), mas apresentando variações conforme cada domínio. Compromisso com a competência técnica e prática reflexiva e autoconhecimento obtiveram, igualmente, baixa expressividade (47,3%). Considerações finais: ao finalizar a pesquisa foi possível obter um panorama dos resultados encontrados que apontam diferenças quanto à magnitude de expressão desta competência na formação dos estudantes. As evidências oriundas do projeto pedagógico do curso demonstram que sua redação contempla os domínios do profissionalismo de forma fragmentada e algumas vezes pontual. Além disso, os níveis mais elevados de expressividade do profissionalismo foram verificados em pouco mais da metade dos estudantes, revelando a carência na abordagem desta competência nos cenários de ensino-aprendizagem.