Estudo longitudinal da leptospirose urbana: investigação de fatores de risco para infecção e para o desenvolvimento de formas graves após a infecção - Ribeiro, Guilherme de Sousa (2008)
A leptospirose grave emergiu como um importante problema de saúde pública urbana devido à expansão das favelas em todo o mundo. Medidas de prevenção são necessárias para reduzir a morbidade e mortalidade associadas à doença. Entretanto, a ausência de informações populacionais sobre determinantes para infecção e para o desenvolvimento de doença grave após a infecção tem limitado a implementação de intervenções. Nossos objetivos são identificar fatores de risco para infecção pela Leptospira em uma comunidade urbana e determinar a influência da idade e do sexo sobre o risco de infecção e progressão da doença após a infecção. Em um estudo de corte transversal realizado na comunidade de Pau da Lima, Salvador, nós identificamos que 15% dos 3.171 residentes inclusos no estudo apresentavam evidência sorológica para infecção prévia pela Leptospira. Uso de Sistema de Informação Geográfica e de abordagens de modelagem estatística identificaram deficiências de saneamento – esgotos abertos, áreas de risco para alagamento e acúmulo de lixo – como fatores de risco independentes para infecção pela Leptospira. Baixo nível sócio-econômico também foi associado com risco de infecção. Em um segundo estudo, nós comparamos a incidência de infecção pela Leptospira, determinada para uma coorte seguida por três anos no Pau da Lima, com as incidências de desfechos graves da leptospirose, determinadas para população de Salvador através de vigilância hospitalar no mesmo período. Nós identificamos que grupos etários mais velhos e sexo masculino estavam associados a maiores incidências de infecção pela Leptospira, leptospirose grave, hemorragia pulmonar maciça e mortalidade. Entretanto, o risco associado à idade adulta e ao sexo masculino foi maior para leptospirose grave (RR: 7,2 e 6,6, respectivamente) do que para infecção pela Leptospira (RR: 2,5 e 1,6, respectivamente), sugerindo que idade e sexo apresentam influência no risco de progressão para doença grave após a infecção. Entre os casos de leptospirose grave, idade acima de 45 anos foi fator de risco para óbito e sexo feminino foi fator de risco para hemorragia pulmonar maciça. Nossos achados sugerem que intervenções para controle da leptospirose em comunidades carentes devem ser direcionadas para criação de infra-estrutura de saneamento e redução da desigualdade social. Além disso, estudos para determinar os mecanismos patogênicos da influência da idade e do sexo na progressão para leptospirose grave após a infecção serão importantes para o desenvolvimento de vacinas ou tratamentos capazes de modular a progressão da infecção e prevenir formas graves de doença.