Resposta Imune por subclasses de IgG à diferentes proteínas micobacterianas - Lins, Nidai de Barbara Moreira da Silva (2017)
A Organização Mundial da Saúde estima que, em 2014, a tuberculose (TB) foi responsável por cerca de 10,4 milhões de casos novos e 1,5 milhões de óbitos em todo o globo. Embora os casos de TB venham diminuindo, o número de indivíduos latentemente infectados (LTBI) é alto, formando um importante reservatório de bacilos. Os mecanismos da manutenção de uma LTBI ou progressão para doença ainda não estão completamente elucidados. A resposta imune mediada por células com produção de interferon gama (IFN-\03B3), dentre outras citocinas, é crucial na resposta contra a TB. Embora anticorpos sejam produzidos contra diferentes antígenos micobacterianos na TB, são considerados não protetores. O fato é que ainda pouco se sabe do seu papel no balanço da resposta imune nas diferentes fases da infecção, particularmente às subclassses de IgG. Assim, o presente estudo objetiva investigar a imunoreatividade, por teste imunoenzimático (ELISA) de subclasses de IgG, frente aos antígenos micobacterianos associados à fase de latência (Rv2031c, Rv2628, Rv2034, Rv2029c), à infecção (ESAT6:CFP10 e Rv3353) e uma quimera proteica com potencial de diagnóstico da LTBI, recém-sintetizada por nosso grupo (PstS1(285-374):CFP-10). Utilizando a técnica de ELISA indireto, foram analisadas 115 amostras de plasma, sendo 24 de casos de TB confirmada e 91 de contatos recentemente expostos (rCt) a TB pulmonar bacilíferos Os rCt foram classificados pels teste cutâneo à tuberculina (TCT) e pelo ensaio de liberação de IFN-\03B3 de longa estimulação (LSA) em: LTBI (TCT/LSA+ , n=24); provável LTBI (TCT/LSA discordantes, n=42); e controles não-infectados (TCT/LSA¯ , n=25). Pacientes com TB ativa apresentam um perfil imunodominante (p<0,05) de IgG1-ESAT6:CFP10, PstS1(285- 374):CFP-10, Rv2628, Rv3353, Rv2034 e Rv2029. Interessantemente, significativa baixa-produção de IgG2-PstS1(285-374):CFP10, IgG2-Rv3353 e IgG3-Rv2034 (p<0,05) foi observada nos TB vs rCt sugerindo uma possível função protetora nos rCt-LTBI. De fato, a alta produção de IgG3-Rv2034 mostrou excelente discriminação entre LTBI vs TB (sensibilidade [S]=100%; especificidade [E]=91%). A combinatória de IgG1-ESAT6:CFP10>151/IgG2-Rv3353<51 mostrou potencial imunodiagnóstico na TB (S=88%; E=100%). Entretanto, embora com menor Sp, o uso de resultados combinatórios também foi mais promissor na detecção de LTBI (S = 80%, Sp = 69,5%), do que o uso de antígenos único (S <48%, Sp <91%). Estudos adicionais serão necessários para corroborar a potencial utilização das combinatória na detecção de TB ativa e o papel da resposta IgG2-PstS1(285-374):CFP10, -Rv3353 e IgG3-Rv2034 na proteção da progressão de LTBI. O presente estudo demonstrou que a resposta por subclasses de IgG pode ser dinâmica na TB/infecção, de acordo com a especificidade para os antígenos alvos, e pela primeira vez isotipos de IgG foram avaliados para os antígenos PstS1(285-374):CFP10 and Rv2034.