Nos sertões do norte: Saúde Pública e Saneamento no Maranhão (1889-1930) - Bezerra, Mariza Pinheiro (2019)
A tese tem por objetivo analisar as ações voltadas à saúde pública e saneamento no Maranhão, durante a Primeira República (1889-1930), a partir da instituição da microbiologia em contexto local. O trabalho busca compreender em que condições se fez saúde e ciência no Maranhão no período proposto. Parte-se de uma configuração política, cultural e econômica no estado para obter as respostas imaginadas, possíveis e viáveis para a saúde pública no período. Caracterizase os personagens e suas práticas, sobretudo os médicos que atuaram no Maranhão, situandoos em um período de instituição das ciências biomédicas e transformações ocorridas nas políticas de saúde pública em âmbito nacional e local. Analisando a participação de agentes locais nessa nova conjuntura e a circulação de conhecimentos e práticas entre médicos locais e ‘de fora’, especial ênfase é dada às investidas de políticos locais para a entrega da direção do Serviço Sanitário do Maranhão a médicos do Rio de Janeiro e São Paulo, pois considerava-os mais preparados para enfrentar as epidemias e endemias que grassavam. Essa postura remonta a chegada da peste bubônica em São Luís (1903), doença que voltou ao estado outras duas vezes, em 1908 e 1921. O período submetido a estudo corresponde à formação, por atores locais, do aparato institucional em saúde pública no Maranhão, inicialmente voltado à produção de estudos e legislação que visavam a resolução das precárias condições sanitárias da capital.