Detecção e quantificação de contaminação fecal hospedeiro-específico em águas destinadas ao abastecimento público - Fernandes, Kayo Cesar Bianco (2015)
A contaminação fecal de corpos hídricos é uma das principais causas de doenças entéricas veiculadas pela água no mundo, responsáveis pela morte de mais de dois milhões de crianças por ano. As águas das bacias do rio São Joao e do rio Guandu vêm sendo destinadas ao abastecimento público da Região dos Lagos e da região metropolitana do estado do Rio de Janeiro. Os indicadores de contaminação fecal usualmente empregados na avaliação da qualidade microbiológica da água quanto a presença de patógenos entéricos são os coliformes termotolerantes, representados pela Escherichia coli, os quais estão associados com matéria fecal humana e de outros animais de sangue quente. Entretanto, para um gerenciamento mais efetivo deve ser identificada a fonte de contaminação fecal. Microrganismos anaeróbios, como a ordem Bacteroidalese as archaeas metanogênicas, vêm sendo apontados como bioindicadores alternativos de contaminação fecal hospedeiro-especifico. O presente estudo tem como objetivo avaliar a qualidade das águas das bacias do rio São João e do rio Guandu por meio da aplicação de biomarcadores moleculares capazes de revelar contaminações fecais suína, humana, equina e de ruminantes. Esta abordagem representa uma importante ferramenta na detecção de contaminação hospedeiro-específica de ambientes aquáticos, o que poderá contribuir para as ações preventivas de vigilância ambiental em saúde.