A dimensão ética nas relações de trabalho em hospital: questão de humanização - Carvalho, Simone Gonçalves de (2011)
A sensação de desrespeito e de injustiça vivida pelos cidadãos é crescente e com ela ressurgem as discussões em torno da Ética. No mundo do trabalho esta situação reflete-se na fragilização dos vínculos e na deterioração de valores como a cooperação e a confiança. Compreender a dimensão ética das relações entre colegas e entre chefia e subordinados, e as transformações que estas desencadeiam no modo de ser e de trabalhar e, especialmente, na saúde dos/as trabalhadores/as de um hospital, constitui-se o foco desta pesquisa. Como um dos desafios da Política Nacional de Humanização é transformar a realidade do trabalho em saúde, através de atitudes éticas e da co-responsabilização e fortalecimento dos vínculos interprofissionais, verificamos quais os efeitos da implementação desta política até o momento. O estudo empregou a abordagem qualitativa. A percepção dos/as trabalhadores/as sobre a inter-relação dos temas “ética nas relações no trabalho”, “implicações na saúde dos trabalhadores” e “transformações nos sujeitos” foi construída através da realização de dois Grupos Focais compostos por “informantes estratégicos” – médicos, enfermeiros, técnicos de enfermagem, assistentes sociais e psicólogos, que atuam na assistência ao paciente. Identificou-se que as propostas da PNH ainda não deram frutos e que os/as trabalhadores/as perseguem uma ética universal, mesmo reconhecendo a pluralidade moral existente na sociedade e na instituição. Associam o ser ético com respeito e reconhecimento do outro como um igual. No âmbito da gestão consideram que a ética é caracterizada pela transparência e a criação de espaços democráticos para discussão. A disputa de poder entre as categorias profissionais e a hegemonia médica provocam conflitos e a fragmentação da atenção dispensada ao paciente, dificultando o trabalho em equipe interdisciplinar. O desrespeito e a falta de reconhecimento causam sofrimento e contribuem para o adoecimento psíquico e físico, podendo conformar-se como experiência de desumanização. As estratégias adotadas para lidar com esta situação com maior freqüência são a mudança de setor de trabalho, o isolamento, a valorização do sentido do trabalho e/ou da missão, a busca de satisfação e reconhecimento em outras atividades/lugares.