A educação em valores e as práticas morais nas disciplinasde bioética de faculdades de medicina no Estado de São Paulo - Neves Júnior, Waldemar Antônio das (2016)
Apresente pesquisa analisou as práticas morais e os valores trabalhados como parte do processo de ensino-aprendizagem nas disciplinas de Bioética. Buscou-se ainda compreender qual a contribuição de tais práticas morais e de valores para auxiliar na formação moral na visão de alunos e professores dos cursos de graduação em Medicina. Para isso, foram investigadas cinco faculdades de Medicina no Estado de São Paulo, e na pesquisa de campo foram aplicados: aos estudantes, um total de 206 questionários fechados, e cinco grupos focais com a participação de 56 alunos; e foi realizado um total de nove entrevistas com os professores responsáveis pelas disciplinas de Bioética das faculdades que participam da pesquisa. Posteriormente, os questionários foram analisados quantitativamente, e as falas dos grupos focais e entrevistas, analisadas qualitativamente, utilizando o método da análise categorial de Bardin, sendo transcritas, analisadas e classificadas de acordo com as categorias encontradas. Através das respostas dos alunos, comprovou-se que as práticas morais podem influenciar para gerar boas discussões em sala de aula e estimular os estudantes: a aprender a respeitar, a ouvir o outro, a expor suas ideias, a dialogar, a tomar decisões e a ser crítico também no seu desenvolvimento moral. E que as práticas morais que mais mobilizaram e possibilitaram esse aprendizado moral foram: as práticas deliberativas, como discussão de filmes e/ou séries de TV, discussões de casos, roleplaying dramatização, discussões de debate e palestras, e, em uma menor proporção, a prática normativa, neste caso, aula expositiva, porém aula dialógica, em que tenham participação de sujeitos ativos. Verificou-se a importância em se discutir os valores em sala de aula, sendo considerados os mais importantes, segundo os alunos e professores: respeito, tolerância, empatia, liberdade e autonomia. Deste modo, a disciplina de Bioética e as práticas morais, enquanto metodologia para a educação em valores, podem incrementar a maturidade moral dos estudantes de Medicina após um planejamento adequado à sua prática e vivência, através de uso estruturado e o devido conhecimento das finalidades dos métodos de suas técnicas, para que sejam alcançadas e desenvolvidas as capacidades de inteligência moral e a construção da personalidade moral dos alunos. Porém, são necessários mais estudos para o desenvolvimento de métodos de avaliação dessas práticas morais, além de evidenciar a validade de que estas podem mobilizar as capacidades e estruturas do raciocínio moral e formar agentes morais mais competentes.