A sexualidade na adolescência: os valores hierárquicos e igualitários na construção da identidade e das relações afetivo-sexuais dos adolescentes - Pereira, Claúdia de Paulo (2002)
Esta pesquisa teve como objetivo compreender de que forma os valores hierárquicos e igualitários que referem-se ao masculino e ao feminino operam na constituição da identidade e das relações afetivo-sexuais dos adolescentes. Partindo de uma perspectiva relacional de gênero e considerando o contexto em que se dão os relacionamentos afetivo-sexuais na contemporaneidade, foram realizadas oito entrevistas com adolescentes de ambos os sexos que estudam no bairro do Carangola e freqüentam a unidade de saúde. As entrevistas permitiram perceber a coexistência de valores hierárquicos, que caracterizavam o masculino como superior ao feminino e de valores igualitários, que admitem as diferenças sem hierarquias. Esta coexistência traz contradições nítidas nos discursos dos jovens, nas quais o conteúdo igualitário é enunciado mais claramente e o hierárquico surge nas entrelinhas. Embora, em sua maioria, os jovens entrevistados tenham práticas afetivosexuais que baseiam-se em valores dignificantes e humanizantes, estes reconhecem a existência, na sociedade e entre seus pares, da dissociação amor e sexo e da violência entre pares, o que pode ser compreendido como uma masculinização no conceito de igualdade. A contribuição que este trabalho pretende trazer aos profissionais que atuam com adolescentes é apontar para a importância do “empoderamento” pessoal (personal empowerment) dos adolescentes, no sentido de ajudá-los a preservarem os valores humanizantes e dignificantes.