Elementos que influenciam o acesso na perspectiva dos profissionais e dos usuários de uma rede de atenção primária à saúde do Recife - Lima, Sayonara Arruda Vieira (2014)
Apesar de todo aparato jurídico-legal que já foi criado para melhorar o acesso da população aos serviços de saúde, ainda existem muitas barreiras que interferem na concretização do acesso universal à saúde no Brasil. O presente trabalho tem como objetivo analisar os elementos que influenciam o acesso aos serviços de saúde de Recife na atenção primária na perspectiva dos profissionais e dos usuários. Trata-se de um estudo de caso que usou como técnica de coleta de dados a entrevista semiestruturada, realizada com 46 informantes. A análise do conteúdo de Bardin foi o método escolhido para trabalhar os dados obtidos. Sobre a concepção de acesso, a maioria dos profissionais entende-o como o uso efetivo dos serviços de saúde e também está relacionado com a resolubilidade do problema. As principais barreiras que emergiram foram: o subfinanciamento dos serviços, a cobertura insuficiente da estratégia de saúde da família (ESF), a oferta insuficiente de profissionais, a dificuldade de acessibilidade geográfica, a baixa quantidade de visitas domiciliares, o longo tempo para marcar as consultas e receber o atendimento, o descumprimento da carga horária dos profissionais. Além da baixa condição socioeconômica dos usuários e a falta de informação sobre os serviços. Já os elementos facilitadores que apareceram nos discursos com mais relevância foram: a existência da ESF, a comunicação informal, a proximidade geográfica das unidades e o trabalho do agente comunitário de saúde. E as sugestões de melhoria que se destacaram foram o aumento da cobertura da ESF, a ampliação do quadro de profissionais e aumento da participação da população no controle social. Conclui-se que, mesmo com a implantação da ESF e dos benefícios gerados, ainda há a necessidade de a estratégia ser uma prioridade da gestão, com maior investimento na estrutura e na organização dos serviços ofertados para que os usuários tenham acesso universal e equânime à rede de atenção primária no município de Recife .