Metodologias de geocodificação dos dados da saúde - Skaba, Daniel Albert (2009)
O objetivo geral desta tese é estudar as necessidades de geocodificação geradas pelos estudos epidemiológicos e propor um método que permita a associação dos endereços dos eventos de Saúde Pública a uma localização geográfica, utilizando como base os cadastros do Censo 2000 do IBGE. Para esta finalidade, são pesquisados os métodos de análise espacial em Epidemiologia e os tipos de endereço no mundo e, particularmente, no Brasil, além dos métodos de tratamento de textos, como as pesquisas fonéticas e os algoritmos de comparação de strings, assim como os métodos de comparação de arquivos. Para investigação dos procedimentos envolvidos no processo, foram feitos 5 estudos de caso, expondo as características e dificuldades encontradas no processo. Como resultado destes estudos e destas experiências, uma proposta de metodologia é apresentada, com definição de uma base de dados e de funções necessárias para o tratamento da entrada de dados e de buscas através de comparações de textos, com vistas ao desenvolvimento de um aplicativo de uso público.