Mortalidade por câncer do colo do útero em três localidades da Região Sudeste, no período de 1980 a 2009: análise do efeito da idade-período-coorte - Meira, Karina Cardoso (2013)
Objetivo: Estimar o efeito da idade-período e coorte de nascimento (APC) mortalidade por câncer do colo do útero nos estado de Minas Gerais e nos municípios de São Paulo e Rio de Janeiro, no período de 1980 a 2009. Material e Método: Trata-se de um estudo de tendência temporal cuja população foi composta por óbitos de mulheres por câncer do colo do útero (CCL), útero porção não especificada (PNE) e corpo do útero (CC) com idade igual ou superior a 30 anos, nos municípios de São Paulo (MSP), Rio de Janeiro (MRJ) e estado de Minas Gerais (MG), no período de 1980-2009. As informações de mortalidade e a população para o cálculo das taxas foram extraídas do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) do DATASUS. Realizou-se a redistribuição dos registros classificados como PNE, para os óbitos por CCL e CC de acordo com a proporção de registros certificados originalmente para cada uma das categorias por causa, ano e faixa etária. Após a redistribuição, foram calculadas taxas de mortalidade segundo as faixas etárias e taxas de mortalidade padronizadas pelo método direto, utilizando-se como população padrão a Mundial, proposta por Segi Ajustaram-se modelos APC para as taxas de mortalidade por CCL em MSP, MRJ e MG, baseados na distribuição de Poisson. Também se aplicou três métodos para avaliar o efeito APC para o estado de Minas Gerais. Resultados: A taxa de mortalidade média do período por 100.000 mulheres no MRJ foi 15,90, 15,87 no MSP e 14,70 em MG. Verificou-se redução significativa na mortalidade por CCL nos dois períodos (1980-1994 e 1995-2009) no MRJ, MSP e em MG, sendo estes respectivamente, -1,20 por cento (IC 95 por cento -2,20 por cento ; -0,09 por cento),-1,46 por cento (IC 95 por cento -2,30 por cento ; -0,61 por cento) e -1,25 por cento (IC95 por cento 1,74; -0,76). E no período de 1995-2009, -2,58 por cento (IC 95 por cento -3,41 por cento; -1,76 por cento), -3,30 por cento (IC 95 por cento -4,30 por cento; -2,29 por cento) e -2,77 por cento (IC95 por cento -3,63; -1,91). A análise dos efeitos nas três localidades indicou progressiva redução no risco de morte nas sucessivas coortes, sendo RR (...) 1 nas mulheres nascidas após a década de 1960. Em relação ao período, observou-se diminuição no RR a partir dos anos 2000. E a comparação das três metodologias no Estado de Minas Gerais evidenciou efeito protetor para as mulheres nascidas após a década de 1940. Salienta-se que os resultados dos modelos APC baseados em funções de penalização, indicam que o modelo idade-coorte de nascimento se ajusta melhor aos dados do que o modelo idade-período. Conclusão: A utilização dos modelos APC, possibilita avaliar o efeito da idade, período e coorte de nascimento na evolução das taxas de mortalidade. Os resultados do presente estudo evidenciam a presença de um efeito de período no decréscimo das taxas de mortalidade por CCL, tendo em vista que a redução das mesmas ocorreu simultaneamente a implantação do programa de prevenção e controle dessa neoplasia que ocorreu no Brasil no final da década de 1990. Além disso, a aplicação das três metodologias indicou não ser possível utilizar apenas as funções de penalização na análise da evolução das taxas de mortalidade, pois essa tende a dar maior peso ao efeito da coorte quando as outras metodologias indicam ser o efeito de período o mais significativo.