Caracterização morfossedimentar do litoral de Gargaú (RJ): contribuições para o entendimento da evolução holocênica do delta do Rio Paraíba do Sul - JORGE, Marcelo de Queiroz (2021)
O litoral norte fluminense do RJ compreende um grande domínio geomorfológico costeiro do estado, formado por depósitos quaternários a partir de sucessivas variações do nível do mar somados a contribuição de processos fluviais e marinhos, permitindo o desenvolvimento de um complexo deltaico em uma extensa região. A partir dos anos 2000, uma série de trabalhos têm se dedicado a compreender aspectos evolutivos detalhados destas regiões, em especial as planícies costeiras localizadas ao sul e ao norte da atual foz. Pesquisas recentes detalharam o mecanismo morfodinâmico responsável pela formação e evolução das barreiras costeiras presentes na planície norte do delta, assim como reuniram uma série de evidências associadas aos antigos ambientes que indicam que o processo atualmente em curso no litoral, teria sido responsável pela formação de boa parte da planície costeira holocênica, localizada ao norte da desembocadura fluvial. Neste contexto, a presente pesquisa tem como objetivo caracterizar o atual ambiente de sedimentação em termos de morfologia e sedimentação, possibilitando relacionar o mecanismo atualmente em curso com os registros pretéritos estudados. Para isso, foram realizadas sondagens, monitoramento morfodinâmico, coleta de sedimentos, batimetria na zona marinha e na laguna presente na região, além de fotointerpretações. Em laboratório, também foram realizadas análises granulométricas e quantificações de carbonatos e matéria orgânica, possibilitando ainda correlacionar os dados de superfície com os de subsuperfície, a fim de se obter melhor precisão nas interpretações. A pesquisa evidenciou que o processo formador da planície Holocênica é o mesmo observado no litoral atual, acrescentou um entendimento melhor e mais detalhado sobre a morfodinâmica local, além de sugerir que a energia hidrossedimentar do rio Paraíba do Sul veio diminuindo nos últimos anos.