Utilização de informações espaciais de alta resolução para análise de suscetibilidade de deslizamento sob situação de precipitações intensas - MELO, Cristiane Ribeiro de (2021)
Na Região Metropolitana do Recife (RMR) são rotineiros os deslizamentos de encostas, quando áreas suscetíveis são submetidas a chuvas intensas (precipitação acumulada em 24 horas acima de 18,6mm). A comunidade de Lagoa Encantada (Recife/PE), localizada em área de Formação Barreiras, é uma das localidades que sofre com deslizamentos no Município. Estudos mostram que, na localidade, com chuva acumulada maior que 60mm em 72h, registrou-se 75% dos deslizamentos na Região Sul da RMR, para o ano de 2009. Entre os anos de 2013 e 2017 foram cadastrados pela Defesa Civil 2.141 chamados na comunidade. Este trabalho tem como objetivo avaliar a suscetibilidade a deslizamentos e o balanço hídrico no solo, na comunidade de Lagoa Encantada, utilizando de forma combinada as simulações dos modelos computacionais SINMAP e Hydrus-1D. Os parâmetros de entrada do SINMAP foram as características físicas e hidrodinâmicas do solo, localização de escorregamentos e o DEM; no caso do modelo Hydrus-1D, os parâmetros hidráulicos do solo. Com o suporte de ambos os programas também foram realizadas simulações, com base nas chuvas registradas na região, entre os anos de 2013 e 2017. Os solos foram classificados pelo Sistema Unificado de Classificação de Solo (USCS). Para avaliar os processos de infiltração que provocam deslizamentos, foi utilizado o Hydrus-1D, nos mesmos cenários de chuva simulados pelo modelo SINMAP e também na avaliação do volume infiltrado, em deslizamentos reais. Os resultados do SINMAP (mapas de suscetibilidade) mostram um aumento de 71% na área suscetível (SI I <1) entre os dois cenários de precipitação e são consistentes com evidências de deslizamentos. Os resultados do Hydrus-1D complementam os resultados do SINMAP e sugerem que os valores de infiltração, para cenários simulados, foram semelhantes aos de deslizamentos reais. Os resultados também mostram que a precipitação acumulada, nos dias que antecedem os deslizamentos, são de extrema importância na previsão de desastres; e que acidentes ocorridos, fora do período de inverno, podem ser consequência da fragilização do solo causada pela incidência de águas servidas. Conclui-se que é possível zonear áreas de maior instabilidade e prever possíveis escorregamentos, em diferentes cenários de chuva, observando a diferença entre os mapas de suscetibilidade para níveis de precipitações diferentes e avaliando quantitativamente o volume infiltrado que contribui para a desestabilização do solo.