Definição do potencial hidrogeológico no contexto cristalino de parte dos municípios de Crateús e Independência no estado do Ceará, com uso de imagens TM do LANDSAT-5 e SIG. - LEITE, Carlos Eduardo Sobreira (1998)
O processamento digital de produtos de sensores remotos e o processamento de informações de forma georreferenciada, vêm-se consolidando a cada dia, como uma das ferramentas mais potentes no auxílio de estudos integrados dos recursos naturais do planeta. O trabalho aqui desenvolvido, procurou definir áreas de maior e menor probabilidade de sucesso nas perfurações de poços tubulares profundos, na área cristalina de parte dos Municípios de Crateús e Independência, Região dos Inhamuns no Estado do Ceará, através da aplicação de imagens digitais do satélite LANDSAT-5 e integração de dados através de processamentos georreferenciados. Através das metodologias e técnicas utilizadas, se conseguiu definir três regiões consideradas com alta, média e baixa probabilidade de uma boa condição hidrogeológica, bem como foram propostos novos filtros direcionais de convolução para realce de estruturas geológicas e uma metodologia de análise sistemática da resposta destes filtros. De uma maneira geral, foi definida uma metodologia básica de uso de informações de forma integrada, possibilitando o incremento de quaisquer outras fontes que venham a contribuir com dados, de forma a refinar o produto final, sempre visando a otimização de tempo e recursos em estudos regionais de hidrogeologia nas regiões de cristalino.