Suscetibilidade geológica das barragens de mineração de MG: uma contribuição para a melhoria do sistema de classificação de risco de barragens - NORONHA, Fabio de Lima (2020)
O risco de acidentes e desastres relacionados a falhas no projeto, construção, operação e manutenção de barragens constituem tema de estudo bastante recorrente. Porém, poucos são os trabalhos que relacionam falhas em barragens com processos geológicos que ocorrem no ambiente que as cercam. Paradoxalmente, são muitos os registros na literatura em que eventos pluviométricos extremos, enxurradas e movimentos de massa à montante das estruturas foram deflagradores ou contribuíram para a falha dessas barragens. A presente pesquisa busca contribuir ao tema da segurança de barragens, a partir da identificação de cenários de suscetibilidade natural à deflagração de deslizamentos, corridas e enxurradas em bacias hidrográficas com presença de barragens de mineração no estado de Minas Gerais. Para tal, realizou-se uma análise estatística e morfométrica da suscetibilidade natural à movimentos de massa e processos hidrológicos, através do emprego de ferramentas de geoprocessamento em variáveis derivadas de modelo digital de elevação - MDE e fotointerpretação, tais como inventario de cicatrizes de deslizamento, lineamentos geológicos, declividade e curvatura do terreno. O produto final é a construção de um SIG com o zoneamento da suscetibilidade a movimentos de massa de todas as barragens de mineração do estado de Minas Gerais, oriundas do cadastro oficial da ANM. O zoneamento permitiu o cálculo de estatísticas para o universo de barragens estudado, com base na suscetibilidade geológica de seus sítios de locação. Os resultados demonstram que 38% dos terrenos no entorno das barragens possuem média a alta suscetibilidade a deflagração de deslizamentos, e que 30% das estruturas estão locadas em bacias hidrográficas com alta suscetibilidade aos processos de corridas de massa e enxurradas. Adicionalmente, a partir dos dados extraídos deste panorama, propõe-se uma atualização da classificação das barragens prevista na PNSB, com a inclusão da suscetibilidade geológica como atributo de cálculo da Categoria de Risco.