Perfil neuropsicológico de crianças diabéticas com alteração de aprendizagem - Silva, Kathya Karina Lafaiete de Godoi (2016)
O presente trabalho investigou o perfil neuropsicológico de crianças diabéticas tipo 1 com alteração de aprendizagem. A preocupação com a temática deve-se ao fato do diabetes mellitus tipo 1 afetar crianças em estágio de amadurecimento neurológico e algumas pesquisas já apontarem déficit cognitivos ocasionados pela enfermidade. Foi manuseada uma amostra de 72 crianças no total, subdivididas em 4 grupos de 18 crianças em cada, classificadas da seguinte maneira: (1) crianças diabéticas com alteração de aprendizagem, (2) crianças diabéticas e sem alteração de aprendizagem, (3) crianças sem diabetes mellitus e com alteração de aprendizagem e (4) crianças sem diabetes mellitus e sem alteração de aprendizagem. Para a realização da pesquisa se fez uso do WISC-IV, Figuras Complexas de Rey, Bateria Psicológica para Avaliação da Atenção (BPA) e entrevista semiestruturada. O estudo concluiu que o perfil neuropsicológico das crianças diabéticas com alteração de aprendizagem apresentam prejuízos cognitivos relacionados à função executiva e capacidade visuoespaciais, bem como alterações emocionais e comportamentais significativas para a idade das crianças em estudo.