Influência do tempo na dosagem de glicemia no plasma fluoreto e plasma EDTA - Saraiva, Heloísa Helena Fonseca De Lima (2012)
A dosagem da glicemia é empregada para estudo do metabolismo da glicose tanto no controle de produção, consumo e também no armazenamento, assim podem ser diagnosticados os diversos estados de hiperglicemia e hipoglicemia, podendo ser medidos por exames laboratoriais utilizando sangue venoso. É visto que após a coleta do sangue, as células sanguíneas continuam a degradar a glicose gerando um decréscimo de aproximadamente 10mg/dL por hora à temperatura ambiente a não ser que se adicione um preservativo, sendo o fluoreto o mais indicado por ser inibidor da glicólise. Este estudo teve por objetivo comparar o uso de dois anticoagulantes diferentes (fluoreto e EDTA) para avaliar a estabilidade da glicemia em temperatura ambiente e ainda correlacionar as glicemias obtidas para os dois tipos de anticoagulantes determinando a diferença entre elas devido ao fator de tempo. Para a realização do trabalho foram coletadas 30 amostras de sangue total por punção venosa de voluntários de ambos os sexos sem restrição de idade e sem necessidade de jejum. Os resultados obtidos confirmaram que na primeira hora houve a queda de aproximadamente 10mg/dL para os dois anticoagulantes utilizados, seguido de estabilização com o anticoagulante fluoreto e um decréscimo progressivo com o uso do anticoagulante EDTA. Isto concorda com o fato de que o tempo é um fator determinante na dosagem da glicemia influenciando na estabilidade da amostra e na confiabilidade dos resultados podendo gerar resultados não verdadeiros.