Por que perdemos nossos alunos? Um estudo da evasão escolar no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás - Muniz, Marilene Antonia dos Santos (2015)
A evasão escolar e a repetência têm sido presença marcante na escola onde a professora pesquisadora trabalha. Por isso, optou-se por pesquisar esse tema. Ao longo da realização desta pesquisa, buscou-se conhecer os fatores históricos e sociais gestados na estrutura da instituição Escola, que servem de base mantenedora para o fracasso e evasão escolar. Objetivou-se analisar a visão de professores, equipe pedagógica, alunos matriculados e alunos evadidos acerca do tema, delimitando os fatores favoráveis à evasão apontados pelo grupo, bem como suscitando reflexões sobre a relevância e o impacto deste fenômeno tanto para o aluno como para a sociedade. A finalidade da presente pesquisa é provocar discernimento sobre os fatores que potencializam a evasão escolar, analisando o poder social, o papel e o significado da escola contemporânea. Os resultados permitiram afirmar que em grande medida, a escola que temos não está adequada aos alunos que se propõe atender, pois adota currículos e uma dinâmica de funcionamento que muitas vezes não se encaixa ao perfil de alunos pretendidos. Ficou evidente a necessidade de se trabalhar mais em equipe adequando o fazer pedagógico às especificidades dos alunos, de modo que a organização do ambiente social de aprendizagem seja condizente com a modalidade de ensino, com o perfil de alunos atendidos e com a filosofia de trabalho adotada pela instituição. As metodologias de ensino e o fazer pedagógico precisam considerar o sujeito plural, real, cultural e social que ocupa os bancos escolares. Como em demais pesquisa da área, neste trabalho, os grupos pesquisados relacionaram a evasão escolar tanto a fatores individuais dos alunos e suas famílias quanto a aspectos da estruturação do ensino.