Gênero, sexualidade e educação: desafios no enfrentamento ao sexismo e à homofobia na escola - Coutinho, Marcelo de Oliveira (2023)
A pesquisa aborda questões de gênero, sexualidade e educação, a partir da perspectiva da Psicologia Cultural e dos estudos de gênero e sexualidade, discutindo preconceitos, microagressões e os discursos sobre a “ideologia de gênero”. Foram analisadas questões relativas à Educação para a Sexualidade no enfrentamento da homofobia e do sexismo no contexto escolar. O objetivo da pesquisa foi investigar as concepções e crenças de professores/as e ex-alunos/as de escolas de Ensino Médio do Distrito Federal, que apresentam uma orientação sexual distinta da heterossexualidade, sobre temáticas voltadas à Educação para a Sexualidade, diversidade, gênero e sexualidade. Em um desenho qualitativo de pesquisa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas virtuais com quatro docentes e quatro jovens recém-saídos do Ensino Médio. Foram construídas três categorias analíticas temáticas: 1) Desafios na abordagem das questões gênero, sexualidade e diversidade na escola: a perspectiva de professores/as; 2) A homofobia na escola e na família: relatos de jovens homossexuais; 3) Educação para a Sexualidade na desconstrução da homofobia e do sexismo. Os/as resultados indicaram a presença do sexismo e da homofobia nas famílias e nas escolas e salientaram a importância da formação docente inspirada na educação para a diversidade sexual e de gênero. Cabe enfatizar a importância da atuação dos/as professores/as no desenvolvimento de práticas pedagógicas inclusivas em relação à diversidade sexual e de gênero, utilizando, por exemplo, as diferentes disciplinas escolares e exemplos concretos para promover discussões sobre as questões de gênero e sexualidade, sexismo e homofobia.