Desafios da prática do professor alfabetizador na educação de jovens e adultos - Lacerda, Luanna de Sousa (2016)
A educação de jovens e adultos, modalidade da Educação Básica, atende a um perfil de educandos diversificados e heterogêneos. É comum os professores retratarem uma realidade de insegurança, medo, angústia e sentirem-se incapazes de dar conta de um processo de ensino/aprendizagem de qualidade e transformador. Esta dissertação tem como objetivo analisar a prática pedagógica do professor no processo de alfabetização na Educação de Jovens e Adultos (EJA) a partir de uma proposta de trabalho baseada no método Paulo Freire a fim de analisar sua prática pedagógica antes e depois da utilização dessa proposta dialogal, bem como verificar quais os desafios que ela impõe. Para atender a meta proposta foi elaborado um Projeto de Alfabetização, baseado na proposta dialogal de Paulo Freire, em horário alternativo ao início das aulas regulares no turno noturno. Participaram do círculo de cultura dez educandos e os mesmos responderam uma entrevista com perguntas que auxiliassem a obter mais informações sobre quem eram esses alunos da EJA e seu perfil. Os dados obtidos serviram para a compreensão da realidade investigada, a educação de jovens e adultos, e para a verificação dos desafios enfrentados por professores que trabalham com EJA, bem como os alunos se veem nesse processo e como a prática pedagógica do professor pode favorecer a aprendizagem dos alunos no processo de ensino-aprendizagem.