A efetividade do programa de assistência técnica em habitações sociais no sol nascente – Distrito Federal - Melo, Ana Luiza Novais de (2019)
A pesquisa apresenta um estudo sobre avaliação de desempenho de habitações de interesse social que passaram pelo Programa de Assistência Técnica com elaboração dos projetos arquitetônicos e técnicos pela Companhia Habitacional do Distrito Federal de acordo com a Lei Nº 11.888/2008. O estudo teve como análise nove residências fornecidas pela Codhab situadas nos conjuntos A e B da Quadra 209 do Trecho 2 do Sol Nascente, Ceilândia. O objetivo da pesquisa é avaliar o grau de melhoria do desempenho dessas habitações antes e depois das intervenções de Assistência Técnica. Os procedimentos adotados na dissertação incluem o levantamento de medições in loco de condicionantes ambientais de ventilação, iluminação, temperatura, umidade, ruído, área de ambientes e janelas e valor total investido nas obras de intervenções. Registramos que as ações da Codhab foram direcionadas estritamente a unidade habitacional em relação ao lote, não tendo intervenção a nível urbanístico. Cada uma das nove unidades habitacionais foi submetida a duas medições, antes e depois da assistência técnica, possibilitando a análise estatística de sete variáveis. Os levantamentos de dados foram executados utilizando luxímetro, anemômetro, hidrotermômetro, decibelímetro, trena manual e digital, além de entrevistas com os moradores antes, para o melhor entendimento da percepção dos ambientes e aprovação do projeto arquitetônico e depois da execução da obra para compreender o resultado das intervenções. As análises são válidas e significativas somente para estas residências, não permitindo inferências para os demais conjuntos do setor Sol Nascente. As conclusões das análises constituirão subsídios para revisão do Programa de Assistência Técnica da Codhab. O trabalho revelou que apesar da assistência técnica ser um programa emergencial que as intervenções produziram resultados de melhorias esperados.