Síntese, caracterização e estudo de citotoxicidade de novos complexos de cobre (II) com os ligantes imidazólicos teofilina e imidazol - Silva, Lorrane Diniz de Carvalho (2024)
Fármacos são compostos de extrema importância na manutenção da saúde humana,sendo assim a busca por novos fármacos é uma demanda social contínua frente aos desafiosque surgem ao longo do tempo como a eclosão de novas doenças, a resistênciaaostratamentos terapêuticos já existentes, e a inexistência de medicamentos eficazes nocombatea determinadas enfermidades. Alguns complexos metálicos têm demonstrado eficácianotratamento de uma série ampla de doenças e condições e isso tem ocasionado uminteressecrescente nestes compostos para a utilização farmacêutica. Uma estratégia importantenaobtenção de novos complexos metálicos consiste na síntese utilizandoligantesconhecidamente bioativos. Dessa forma, neste trabalho foram sintetizados e caracterizadosdois novos complexos metálicos de cobre(II), ambos contendo os ligantes imidazólicosbioativos teofilinato (theo) e imidazol (imd), sendo eles: o complexo1([Cu(theo)2(H2O)(imd)2]) e o complexo 2 ([Cu(theo)(H2O)(imd)3](Cl)·H2O). Os dois novoscompostos sintetizados foram caracterizados por análise elementar, absorçãoatômica,medidas condutimétricas, espectroscopia vibracional na região do infravermelhoeespectroscopia eletrônica na região do ultravioleta?visível. O complexo 1 tambémfoicaracterizado por análise térmica e difração de raios X em pó (DRXP). Aevaporaçãolentadeuma solução do complexo 2, em metanol e água na proporção de 1:1, levou à formação de cristais que tiveram sua estrutura determinada por difração de raios X por monocristais (DRX).Através das caracterizações foi possível elucidar a estrutura química dos complexosdesenvolvidos. Pela técnica de eletroforese em gel de agarose observou-se que o complexo2apresentou habilidade de clivar o DNA plasmidial. Testes citotóxicos dos complexoscomcélulas de leucemia mielóide crônica, K562, mostraram que os complexos metálicosdesenvolvidos não possuem atividade antitumoral para essa linhagem celular.