Verificação da aderência entre aço e concreto com a utilização de agregado graúdo reciclado - Campos Filho, Ricardo Dias (2017)
A aderência entre o aço e o concreto é a propriedade que garante a eficácia do concreto armado. As normas brasileiras não permitem que os concretos produzidos para fins estruturais tenham agregados reciclados. Porém diversos países já utilizam dessa tecnologia. Sendo assim, o principal objetivo desse trabalho é estudar o comportamento da aderência aço concreto em concretos produzidos com agregado graúdo reciclado que apresente resistência à compressão maior que 25 MPa. Para tanto,o agregado reciclado foi caracterizado, também foram realizados ensaios para caracterização das propriedades mecânicas do concreto: resistência à compressão uniaxial, módulo de elasticidade estático e resistência à tração por compressão diametral. Para avaliação da tensão de aderência foram realizados ensaios de arrancamento direto e ensaio de barras confinadas. Foram moldados corpos de prova com utilização de agregado graúdo convencional, e com 25%, 50% e 100% de substituição do agregado graúdo convencional por reciclado. Os resultados para os ensaios de barras confinadas não satisfizeram a norma NBR 7477 (1982), apresentando um número de fissuras menor que o estabelecido. Os resultados obtidos nos ensaios de arrancamento foram satisfatórios e apresentaram variações coerentes com o apresentado pela literatura. Apesar dos concretos produzidos com agregado graúdo reciclado não apresentarem prejuízos em relação a tensão de aderência ainda é preciso melhorar as condições de produção do agregado reciclado, para se obter um material com menor percentual de cerâmica vermelha.