Aplicação do Ground Penetrating Radar no estudo de uma área de risco (deslizamento) em Belo Horizonte – MG - Sperandio, Kastelli Pacheco (2018)
Na área da engenharia, conhecer as características e condições do solo é essencial para entender e prever seu comportamento antes e durante a realização de obras, como forma de garantir sua segurança. A definição das características geológicas, geotécnicas e geomorfológicas do subsolo é fundamental, dentre tantos propósitos, para a compreensão e prevenção de acidentes como deslizamento de encosta. Estas características, juntamente com fatores pluviométricos e ações antrópicas, são consideradas os principais fatores causadores desses acidentes tão presentes em períodos de chuvas intensas e prolongadas no Brasil. Em meio a tantos métodos e equipamentos que surgiram nos últimos anos para caracterizar o subsolo, um tem se destacado por sua eficiência e facilidade de aplicação nas mais diversas situações, o Ground Penetrating Radar (GPR). Esta técnica geofísica de investigação, que consiste na transmissão e captação de ondas eletromagnéticas de alta frequência através de antenas localizadas na superfície, obtém imagens de elevada resolução da subsuperfície e apresenta alto potencial para auxiliar na prevenção de acidentes que envolvem deslizamentos de terra. Neste contexto, o presente trabalho utiliza o GPR na caracterização da subsuperfície de uma encosta com histórico e risco contínuo de deslizamento, localizada no município de Belo Horizonte, visando compreender seu comportamento quanto a esse processo. Primeiramente, foram realizados testes preliminares utilizando antenas de 100 MHz e 200 MHz para determinar a frequência da antena a ser utilizada nas investigações subsequentes. Em seguida, foram realizadas teste de configurações do equipamento, análise dos resultados dos ensaios de sondagem a percussão da área e investigações geofísicas de perfis longitudinais e transversais à face do talude. Mesmo com todas as limitações como características do local (solo argiloso, proximidade de objetos geradores de ruído) e problemas nas configurações, foram obtidas informações importantes que podem auxiliar na compreensão dos processos de deslizamento, como prováveis superfícies de ruptura.