Desenvolvimento de concretos de ultra-alta resistência com uso de materiais disponíveis na região do Norte de Minas Gerais - Queiroz, Inácio Santiago de Oliveira (2018)
O Concreto Ultra-Alta Resistência (CUAR) é classificado entre as tecnologias mais avançadas de concreto. O CUAR permite obras ousadas, com grande potencial e valor arquitetônico, proporcionando valor estético ao edifício ou obras de arte. As tecnologias de CUAR despertam o interesse da indústria de concreto pré-fabricado, como material base de métodos modernos de construção. Os custos envolvidos na fabricação deste material, em consonância com o alto consumo de cimento por m3 , limitam a expansão da produção em escala. A utilização dos materiais locais, sílica ativa e pó de quartzo, subprodutos da produção de silício metálico, promove a destinação adequada dos subprodutos e reduz o custo na produção desse concreto. A performance do CUAR é influenciada fortemente pela otimização do empacotamento de partículas, ou seja, quanto melhor for este empacotamento, maior será o grau de compacidade e o desempenho do concreto. Foi utilizado o método Andreassen Modificado para o empacotamento de partículas. O objetivo deste trabalho é comparar as propriedades mecânicas do CUAR, no estado fresco e endurecido, produzidos com três diferentes tipos de cimento Portland (CP II E 40, CP V e CP V RS), utilizando sílica ativa, pó de quartzo e areia natural originários da região do Norte de Minas Gerais, com diferentes tipos de cura (úmida e térmica). Foi possível alcançar resistências à compressão axial acima de 200 MPa com a cura térmica e acima de 170 MPa com a cura úmida, aos 28 dias.