Ensaios sobre vieses cognitivos na tomada de decisão de investidores que ingressaram na B3 a partir de 2019 - Vianna, Melissa Cangussu (2024)
A Economia Comportamental procura mapear e entender os fatores emocionais, sociais e psicológicos, conscientes ou inconscientes, que impactam nas escolhas do ser humano, na perspectiva de Kahneman. Neste sentido, o objetivo principal desta pesquisa foi analisar as heuristicas e vieses cognitivos presentes na decisão do brasileiro de aderir aos investimentos na bolsa de valores a partir de 2019. Para o alcance desse objetivo, foi necessário estabelecer um referencial teórico que sustentasse conceitualmente a pesquisa, sobre Mercado de Capitais, a Economia Comportamental e suas heuristicas e vieses, e o comportamento do investidor brasileiro no processo da tomada de decisão de investimento. Os resultados da pesquisa são explorados em dois artigos: no primeiro, foi feito o procedimento para validação do questionário "Behavioural biases affecting investors' decision-making process" de Jain et at. (2021) e, como resultado, identificou-se a relevância das diferenças sociais e culturais entre o Brasil e a India, que são um desafio para a validação de questionários entre países. Além disso, levantam-se discussões acerca das possibilidades das Finanças Comportamentais como teoria única para explicar as decisões financeiras. No segundo artigo, foi realizada a análise das respostas do questionário aplicado no Brasil por meio da aplicação de Machine Learning. A partir desse estudo, foi possível concluir que o gênero é fator determinante para definição de quais heurísticas e vieses o investidor está sujeito. O presente trabalho contribui para o campo de estudos da Economia e Finanças Comportamentais por se tratar de uma pesquisa com enfoque prático, suprindo assim um gap de pesquisa identificado pela literatura, além de trazer inovação por meio da aplicação de Machine Learning.