Formação docente para a modalidade de educação a distância (EaD): o que dizem as produções acadêmicas - Vital, Fábio Henrique (2023)
A Educação a Distância (EaD) é uma modalidade de ensino em franca expansão no Brasil. Dados do Relatório analítico da aprendizagem a distância no Brasil 2018/2019, publicado pela Associação Brasileira de Educação a Distância (ABED), apontam por mais um período consecutivo, crescimento em oferta de vagas e número de alunos matriculados em cursos a distância no país. O CensoEAD.BR chega a 11ª edição, confirmando, mais uma vez, a popularização e reconhecimento desta modalidade de ensino. O número de matrículas em cursos a distância aumentou significativamente em uma década de apuração. Desde a sua primeira edição, em 2009, até o ano de 2018, o CensoEAD.BR registrou um crescimento de 1774% no número de alunos matriculados em território nacional. Esta pesquisa tem por objetivo analisar se as pesquisas brasileiras na área de EaD, que investigam as competências necessárias à pratica pedagógica de professores atuantes em EAD, abordam as competências postuladas por Behar, Schneider e Silva (2013). Para a execução desta pesquisa, foi realizado levantamento bibliográfico da produção acadêmica nacional dos últimos 5 anos sobre a formação de professores para a EaD. Realizamos a busca por meio de pesquisa catalográfica na base de dados da Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD), do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT) com a combinação dos descritores: formação de professores para educação a distância, formação de professores para ead, formação docente para educação a distância e formação docente para ead. Esta pesquisa se caracteriza como de natureza básica, do tipo qualitativa quanto a abordagem, exploratória e descritiva quantos aos objetivos e bibliográfica quanto aos procedimentos. Foram cumpridas seis etapas: apresentação da temática da pesquisa, sua importância e contextualização no cenário da educação brasileira; sistematização e apresentação do problema de pesquisa, sustentado pelo relativo baixo número de cursos ofertados para formação especifica de professores para EaD; apresentação dos pressupostos teóricos; apresentação do percurso metodológico; apresentação das etapas de tratamento e análise dos trabalhos selecionados, relacionando-as aos pressupostos postulados no modelo de competências de Behar, Schneider e Silva (2013); apresentação das considerações finais, bem como o apanhado geral dos resultados obtidos ao longo da construção do estudo. Os resultados obtidos, nos permitem afirmar que a formação de professores para a modalidade EaD está passando por um processo de mudança e desenvolvimento no Brasil. Os estudos acerca das competências docentes para a EaD, apontam para a identificação daquelas necessárias para atuar oferecendo educação de qualidade, levando-se em conta os diferentes perfis de alunos, com preferências, conhecimentos, culturas e faixas etárias diversas. Os impactos no setor de educação causados pela pandemia da COVID-19, estão provocando mudanças na experiência global da aprendizagem online. Ainda há muito o que se investigar sobre os possíveis efeitos pós pandemia, para a necessidade de incremento em modelos inovadores com a mudança de hábitos de estudos, impostos pela pandemia.