Construções de carreira: trajetórias de vida e vínculos de trabalho na atualidade - Costa, Sílvia Pedroso da (2017)
Este estudo teve por objetivo central refletir sobre a construção das carreiras na atualidade. Para tanto, o trabalho realizado teve como condição empírica fundamental o resgate da história de vida, através do recorte em trajetórias, de sujeitos trabalhadores que tinham vivenciado a experiência de escolher dar novos rumos à carreira ao longo de sua vida profissional. O fio condutor desta investigação baseou-se na compreensão dos elementos presentes nas tomadas de decisão de carreira e sua relação com as transformações no mundo do trabalho. Os estudos em carreira são os estudos das mudanças sociais, organizacionais e individuais. A construção das trajetórias profissionais é, então, um fenômeno complexo, que envolve não somente a interligação dos modelos de carreira e das relações de trabalho em determinada sociedade, mas também as diferentes lógicas que podem ser usadas pelos sujeitos nas tomadas de decisão de carreira nos marcos dessas trajetórias ao longo da vida. A partir dos pressupostos da abordagem substantiva de Guerreiro Ramos, e da identificação de elementos das diferentes racionalidades presentes nas tomadas de decisão de carreira dos sujeitos da pesquisa, esta pesquisa propôs responder a questão: Como se dá a construção de carreira dos trabalhadores contemporâneos nos marcos de suas trajetórias profissionais? Como resultados, parece que os processos decisórios dos trabalhadores contemporâneos ao longo da carreira contam com a influência concomitante, e em geral conflituosa, de elementos das lógicas substantiva e instrumental. A busca por autonomia, a relação com o dinheiro, os padrões sociais de sucesso e as questões éticas aparecem como elementos de destaque que permeiam as decisões; enquanto a maternidade aparece como principal marco de carreira. A opção pelos vínculos flexíveis, em oposição ao vínculo celetista, apresenta-se como um artifício encontrado por esses trabalhadores para viverem num mundo organizacionalmente planejado, sem perder seu espaço de atualização pessoal, aproximando-os do modelo do homem parentético. Por fim, são apresentadas perspectivas de pesquisas futuras.