Psicologia da aprendizagem e educação profissional no Brasil (1940 – 1950): estudo dos escritos de Lourenço Filho sobre a aprendizagem profissional - Duenhas, Flávia Oliveira (2017)
Esta dissertação tem como foco as aproximações entre a psicologia da aprendizagem e a educação profissional no Brasil, realizadas por Lourenço Filho nos anos 1940 e 1950. As fontes primárias de pesquisa foram constituídas por dois documentos de autoria de Lourenço Filho. O primeiro documento, Conceito de aprendizagem - Definição de aprendizagem comercial - Semelhanças entre aprendizagem no comércio e na indústria, é um parecer solicitado pelo Senac que foi produzido em 25 de janeiro de 1949, catalogado em formato de Manuscrito, contendo 12 páginas. Este parecer veio a atender à solicitação do Diretor da Divisão do Ensino no que se referiu ao esclarecimento do conceito de aprendizagem, a definição da expressão aprendizagem comercial e o apontamento das diferenças e semelhanças entre aprendizagem exercida nas atividades comerciais e nas industriais. O segundo documento, Psicologia dos trabalhos manuais, de 19 páginas, tem data de 04 de dezembro de 1952 e é o texto de uma palestra realizada na Escola Técnica do Senai, para os alunos do Curso de Artes Aplicadas, no Rio de Janeiro. Nesse documento, Lourenço Filho chama atenção para os efeitos educativos que os trabalhos manuais exercem sobre a inteligência, o caráter e a sensibilidade das pessoas que os realizam. Não se trata apenas de realizar o trabalho manual, mas de revelar uma face oculta que esses trabalhos apresentam. Esse efeito, segundo Lourenço Filho, trata da psicologia dos trabalhos manuais, mas que nem sempre é percebido como tal e que representam os efeitos da aprendizagem. Algumas questões foram propostas com o objetivo de nortear a pesquisa: qual o significado de aprendizagem profissional e sua relação com a aprendizagem infanto-juvenil? qual a concepção de psicologia da aprendizagem considerada por Lourenço Filho? que referências estrangeiras da psicologia Lourenço Filho fez circular em suas elaborações sobre a aprendizagem profissional? e quais as matrizes e bases epistemológicas da psicologia fundamentaram o pensamento de Lourenço Filho em relação a aprendizagem profissional? Nesse sentido buscou-se compreender que elaborações sobre a psicologia da aprendizagem profissional fundamentaram o desenvolvimento dos trabalhos de Lourenço Filho, com base na análise de seus escritos no período compreendido entre os anos 1940 e 1950. A pesquisa foi realizada em documentos originais, ou fontes primárias cujos dados ainda não haviam sido trabalhados por outros pesquisadores. Em relação à abordagem teórico-metodológica a natureza da pesquisa foi fenomenológica hermenêutica, buscando desvendar ou decodificar subjetivamente o sentido real que está implícito nos textos. Em relação à coleta e sistematização dos dados a técnica utilizada na pesquisa foi a análise do discurso (AD), conforme proposto por Orlandi (2009), buscando compreender os sentidos que o sujeito manifesta em seu discurso. A análise dos documentos permitiu compreender que as proposições sobre psicologia da aprendizagem que Lourenço Filho fez circular no Brasil pertencem às teorias anglo-americanas de base funcionalista e sintonizada com o pragmatismo, cuja ideia fundamental está no aprendizado realizado de forma prática, ou o que se convencionou tratar de o “aprender fazendo”.