Ensino híbrido: análise do potencial educativo em uma escola da rede particular de ensino - Chamon, Camila Macedo (2019)
Em um contexto de constante evolução tecnológica, crianças e jovens já nascem e crescem submersos em um ambiente digital, são marcados pela busca de informações imediatas, e demandam constantemente por novas tecnologias. Na educação, os alunos da Geração Internet (GI) têm forçado uma intensa ressignificação nos processos de ensino e aprendizagem. A partir dessas considerações, o Ensino Híbrido, ou Blended Learning, surge como uma alternativa potente para (re)criar as relações de ensino e aprendizagem valorizando a convergência entre as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) e a educação escolar tradicional. Uma vez que o pensamento dos alunos já chega à sala de aula estruturado para o manuseio de tecnologias, a busca por novas metodologias de ensino que se façam desejar tornou-se um imperativo. Nesse sentido, nesta dissertação de mestrado buscou-se entender mais profundamente o Ensino Híbrido como nova metodologia educativa. Assim sendo, esta pesquisa teve como objetivo analisar o potencial educativo do Ensino Híbrido como nova modalidade educativa em uma escola da rede particular, na cidade de Belo Horizonte – Minas Gerais. Para alcançar esse objetivo, utilizou-se uma metodologia de pesquisa com natureza qualitativa, do tipo descritiva e exploratória, por meio de pesquisa bibliográfica, documental e estudo de caso. A pesquisa foi realizada em três etapas: na primeira etapa, sucedeu o levantamento bibliográfico do tema. Na segunda etapa, fez-se uma pesquisa sobre a história da escola, análise da Proposta Pedagógica e de documentos que tratam da estruturação do Ensino Híbrido na instituição pesquisada. Na terceira etapa, realizaram-se as observações através do acompanhamento das aulas das turmas selecionadas, identificando a presença harmônica das tecnologias digitais em convergência com o ensino tradicional, além de atentar para quais práticas híbridas são realizadas em sala de aula e, posteriormente, analisar os dados coletados durante as observações. A pesquisa permitiu, portanto, identificar e analisar os aspectos teóricos e práticos do Ensino Híbrido como uma nova metodologia de ensino. Os resultados encontrados permitiram concluir que ao se falar em educação híbrida, significa partir do pressuposto de que não há uma única forma de aprender e, por consequência, não há uma única forma de ensinar. Observou-se que as tecnologias digitais não configuram somente um adereço da dimensão educativa, e sim um potencializador de novas conexões e saberes. Nessa perspectiva, mesmo sem a possiblidade de contar com a presença de equipamentos tecnológicos, tornar o Ensino em Ensino Híbrido está ligado à construção de uma aprendizagem significativa. Ressalta-se ainda que os professores precisam estar atentos à reconfiguração do seu papel para mediador do processo de construção do conhecimento, e não mais como o único detentor de conteúdos a serem depositados nos alunos. Salienta-se, também, a personalização do ensino, que permitiu a elaboração de atividades de diferentes níveis, trabalhando as dificuldades apresentadas em determinados pontos e retomando outros pontos ainda não consolidados por parte dos alunos. Por fim, concluiu-se que o Ensino Híbrido surge como uma metodologia potente, que tem condições de responder às necessidades de formação de uma sociedade cada vez mais tecnológica.