Os saberes de uma família ribeirinha paraense: um estudo na Ilha Arapiranga, Pará - Oliveira, Meiriane Freitas Dias (2018)
Este estudo trata da investigação dos saberes que fazem parte da vida de uma família de ribeirinhos que residem na Ilha Arapiranga, região de Belém no estado do Pará. Buscou-se conhecer os saberes que promovem a manutenção destas pessoas por meio de suas atividades, principalmente da produção de açaí. A opção metodológica do estudo se fundamenta na pesquisa qualitativa, em que foi realizada uma pesquisa de campo baseada nos pressupostos da História Oral, como técnicas investigativas foram utilizadas a observação participante e a entrevista com a família. Foram empregados pressupostos teóricos de Paulo Freire e Foucault sobre o saber; e as abordagens em torno do “saber” com a visão de autores como Schwartz, Trinquet, Stroobants; concomitante a outros referenciais que investigam os saberes em torno de comunidades ribeirinhas. Os resultados do estudo apontaram para a evidência de que a família ribeirinha em questão consegue, por meio de seus saberes obtidos e transmitidos de geração em geração, adquirir seus meios de subsistência; com as suas atividades de produção de açaí, responsável por maior fonte de renda, captura de camarão e pesca de peixes. Verificou-se, também, que existem os saberes, tais como da natureza e da alimentação inerentes a este povo ribeirinho, os quais são significantes e necessários para a permanência na Ilha.