Avaliação do uso da escória de aciaria como agregado e ligante em materiais álcali-ativados - Sá, Evelyn Moraes Hosken de (2021)
Os materiais álcali-ativados têm sido promovidos como um sistema mais sustentável em alternativa aos cimentos Portland. Entre suas vantagens está a possibilidade de serem produzidos com materiais residuais industriais, como por exemplo a escória de aciaria. Este trabalho avalia o comportamento da escória de aciaria como agregado e ligante nos materiais álcali-ativadas por meio de ensaios de resistência à compressão, absorção de água e porosidade, índice de consistência, calorimetria isotérmica, tempo de pega e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Foram desenvolvidos dois estudos preliminares que avaliam separadamente o comportamento da escória de aciaria como agregado e como ligante. Os resultados dos estudos preliminares indicaram que as argamassas podem ser formuladas com relação agregado/ligante na faixa intermediária sem comprometer a consistência e resistência à compressão. Com a adição de escória de aciaria no ligante ocorreu reações mais rápidas com menor liberação de calor de hidratação, considerável aumento da porosidade e diminuição da resistência à compressão. No entanto, a substituição de 35% apresentou resultados satisfatórios. Diante dos estudos preliminares foram definidos os melhores percentuais de escória de aciaria para serem utilizados na terceira etapa, que avalia de forma combinada o comportamento da escória de aciaria como agregado e ligante. Nesta etapa foram formuladas argamassas variando o percentual de substituição do ligante (0% e 35% de escória de aciaria) e o tipo de agregado (areia, escória de alto forno e escória de aciaria) e para obter um melhor empacotamento de partículas foi utilizado o método de Andreasen com coeficiente de distribuição (q) de 0,29. Adicionalmente foi realizada uma análise estatística pelo método de análise de variância (ANOVA) e Teste de Tukey para verificar se existem diferenças significativas entre as formulações. Os resultados mostraram que a formulação com escória de aciaria no agregado e ligante apresentou a menor resistência à compressão e maior porosidade, indicando que o uso da escória de aciaria como agregado e ligante tiveram um impacto negativo na resistência à compressão e porosidade das argamassas. No entanto, também foi possível verificar que o coeficiente de distribuição escolhido melhorou o empacotamento de partículas das formulações com agregado escória de alto forno, mas não foi ideal para as formulações com agregado escória de aciaria.