Detecção de falhas de dirigibilidade veicular através da análise tempo-frequência de oscilações do sinal de giro de um motor a combustão interna - Marinho, Ronaldo Quintão (2017)
Um importante quesito no desenvolvimento de um veículo automotor é a dirigibilidade veicular. Esta exigência é de suma importância para os fabricantes e a iteração do condutor com o veículo deve ser dada de forma confortável. Para avaliar este quesito, a resposta do motorista é atendida em seus vários modos de operação. Esta resposta pode ser influenciada direta ou indiretamente por fenômenos associados ao processo de combustão num motor de combustão interna. As principais causas de anomalias ou fenômenos de dirigibilidade são anormalidades no sistema de admissão de ar, injeção de combustível ou de ignição, ou pelos efeitos causados pelas manobras do usuário do veículo. Para os engenheiros que trabalham com o sistema de controle do motor, o conhecimento do comportamento das variáveis do sistema é muito importante. Por conseguinte, observa-se que o sinal do sensor da rotação do motor apresenta uma reflexão direta para manobras ou falhas de condução. Neste trabalho, são analisadas as oscilações dos sinais do sensor da rotação do motor. Além disso, uma metodologia baseada na transformada wave-let é proposta para detectar a falha de dirigibilidade além de uma classificação objetiva com um método de entropia de Shannon. Com a informação obtida, o sistema de controle pode ser adequadamente ajustado para melhorar então os impactos para o conforto e ergonomia na condução. Foram atingidos resultados importantes e significativos, onde foi possível realizar uma detecção da anomalia em estudo através do método proposto, obtendo uma proposta prática de uma ferramenta de análise e detecção de falhas de dirigibilidade veicular que poderá ser devidamente aperfeiçoada em estudos e propostas futuras.