Percepção e avaliação da paisagem sonora em áreas urbanas: estudo de caso no Parque Municipal Américo Renné Giannetti em Belo Horizonte/MG - Rodríguez, Carla Milagros Espinal (2018)
Uma considerável parte dos usuários das grandes cidades está exposta a níveis sonoros elevados, o que pode repercutir negativamente na saúde e na qualidade de vida da população. Para atingir um nível satisfatório de conforto acústico nos espaços urbanos, além do atendimento às normas técnicas e às legislações pertinentes, as avaliações do ambiente sonoro, levando em conta o contexto e a percepção humana, são também parâmetros a serem considerados. A percepção dos sons ambientais, paisagem sonora, é subjetiva, podendo variar entre indivíduos, resultando, em algumas ocasiões, em sons incômodos para uns e/ou em sons agradáveis para outros. Este trabalho tem como objetivo estudar a paisagem sonora do Parque Municipal Américo Renné Giannetti de Belo Horizonte por meio da análise da percepção de três grupos amostrais: usuários, estrangeiros e estudantes de arquitetura e urbanismo que tenham cursado a disciplina de acústica. Visando definir critérios de avaliação do conforto acústico nesse espaço, foram realizadas medições acústicas, simultaneamente às entrevistas com os grupos amostrais, em diferentes pontos no interior do parque. Esses dados foram posteriormente analisados e tratados estatisticamente gerando camadas de informação. Como resultados, apresenta-se a análise da percepção da paisagem sonora do parque, do incômodo sonoro, e do conforto acústico. Apresenta-se também a identificação e a preferência de sons pelos entrevistados, e a comparação das respostas dos diferentes grupos. Os dados coletados mostram os pontos que ultrapassam os níveis permitidos pela ABNT-NBR 10.151, evidenciando os pontos de maior qualidade sonora e os mais degradados acusticamente no parque, para os quais foram feitas recomendações com relação à melhoria da paisagem sonora. Os resultados poderão ser úteis para a elaboração de diretrizes visando a melhoria da qualidade sonora neste espaço urbano.