Detecção de danos em vigas de aço por meio da análise do espectro de frequências - Campos, Maíra Rolla (2020)
As estruturas podem sofrer processos de deterioração decorrentes de diversos fatores, como falhas nos processos construtivos, utilização de materiais de baixa qualidade, ausência de manutenção adequada e degradações naturais ao longo da vida útil. A identificação destes danos é de grande importância na engenharia, pois auxilia na aplicação de medidas corretivas garantindo a segurança estrutural. Uma das formas de monitorar a integridade estrutural (SHM - Structural Health Monitoring) consiste em observar as alterações nos parâmetros modais (frequências naturais, taxas de amortecimento e modos de vibração) das estruturas ao longo do tempo. Nesse contexto, esse trabalho visa avaliar a sensibilidade das alterações nas frequências naturais, obtidas por ensaios dinâmicos simplificados em conjunto com a técnica de identificação estocástica FDD (Frequency Domain Decomposition), na identificação de danos em estruturas. Para isso, foram realizados ensaios experimentais em vigas de aço de seção I, introduzindo danos correspondentes a aproximadamente 2,25%, 8,15%, 16,3%, 21,36% e 24,25% de redução de área da seção transversal. Posteriormente, foi efetuado o processamento de sinais para determinação das frequências naturais e taxas de amortecimento. As análises realizadas demonstraram o potencial do uso de ensaios simples, rápidos e econômicos para determinação das frequências naturais e a utilização destas como indicador de danos nas estruturas.