Desenvolvimento e caracterização de processo de laminação de fibra de carbono por insulflamento de ar - Amaral, Iuri Miranda (2022)
O trabalho consiste em investigar a influência da pressão de cura em processos de laminação de fibra de carbono / epóxi, aplicados à produção de peças ocas. Foi desenvolvido um molde fêmea de aço que permite a injeção de resina simultânea à aplicação de pressão interna por meio de tubo inflável. A compactação das fibras foi analisada em função das pressões de cura, bem como as consequências da fração volumétrica de fibras nas propriedades mecânicas do produto laminado, com o objetivo de desenvolver uma alternativa atraente em relação às dispendiosas fibras pré-impregnadas.