Imagens técnicas e gestos fotográficos: uma análise flusseriana de astrofotografias do GEDAI CEFET/MG - Pereira, Sérgio Ribeiro (2019)
Este trabalho resulta de uma reflexão em torno da astrofotografia, levando em consideração suas intersecções entre Artes, Ciências e Tecnologias na divulgação astronômica, a partir da obra do filósofo tcheco-brasileiro Vilém Flusser. O objetivo central deste estudo foi analisar a astrofotografia por meio dos conceitos flusserianos de imagens técnicas e gestos fotográficos. Nesta dissertação, os conceitos de imagens técnicas e gestos fotográficos serão importantes para analisar o uso da astrofotografia na divulgação astronômica, bem como os aspectos técnicos e metodológicos utilizados na produção de imagens astrofotográficas – tanto para os processos de codificação e transcodificação envolvendo o complexo fotógrafoaparelho, quanto para o deciframento e interpretação dos conceitos articulados na superfície imagética de astrofotografias, por parte de seus receptores. No desenvolvimento desta pesquisa, foram identificadas propriedades de mediação da imagem astrofotográfica para a transmissão de conhecimentos científicos, estéticos e tecnológicos. Assim, na consecução deste trabalho, verificou-se de quais maneiras a astrofotografia se estabelece como convergência entre artes, ciências e tecnologias para a divulgação astronômica, considerando suas interconexões com os conceitos de imagens técnicas e gestos fotográficos, teorizados por Flusser. Espera-se que possa contribuir com pesquisas na área da Divulgação Científica, em conexão com a Estética e o uso das tecnologias. Nesta perspectiva, busca-se colaborar com a ampliação de abordagens interdisciplinares/transdisciplinares da Astronomia em processos de comunicação pública da ciência e contribuir com os processos de aprendizagem e ensino da Educação Profissional e Tecnológica (EPT), com o objetivo de extrapolar os aspectos técnicos e científicos, fomentando o debate sobre a importância da percepção e da experiência sensível – da dimensão estética – para a construção de conhecimentos. Deste modo, pretende-se ampliar as possibilidades de leitura em astrofotografias para diversos públicos, inclusive, para aqueles que não estão envolvidos diretamente nessas áreas.