Comparação de controladores ressonante e repetitivo para compensação de correntes harmônicas em inversores fotovoltaicos - Barros, Victor Clévio de (2018)
A partir dos anos 70, o mundo percebeu sua enorme dependência por combustíveis fosseis. Nos anos posteriores, buscou-se tornar viáveis outras fontes de energias, principalmente renováveis. Neste contexto, sistemas fotovoltaicos começaram a ser desenvolvidos, como uma forma alternativa de geração de energia. Os sistemas fotovoltaicos não são totalmente utilizados em boa parte do dia e não são utilizados no período noturno. Assim, esses sistemas podem ser aproveitados nesses momentos para compensar correntes harmônicas indesejadas da rede elétrica, provenientes de cargas não lineares. Neste contexto, este trabalho apresenta um estudo comparativo com o controlador proporcional multi-ressonante e o controlador repetitivo, empregados em sistemas fotovoltaicos monofásicos conectados à rede elétrica durante a compensação de correntes harmônicas. As simulações propostas utilizam uma estrutura adaptativa de detecção de correntes harmônicas presente na rede elétrica. Para a detecção, são utilizadas estruturas SOGI (Second Order Generalized Integrator) e SRF-PLL (Synchronous Reference Frame- Phase Locked Loop) em cascata. O sistema utilizado foi projetado para um inversor de 4 kW, e para à compensação de correntes harmônicas de 3ª e 5ª ordem. O estudo possui três objetivos principais: avaliar o desempenho do Controlador Proporcional Multi-Ressonante na compensação de correntes harmônicas; avaliar o desempenho do Controlador Repetitivo na compensação de correntes harmônicas; e, por fim, comparar a capacidade de compensar correntes harmônicas de cada um desses controladores.