Transmissão de energia sem fio utilizando acoplamento magnético ressonante forte e metamateriais - Corrêa, Diego Carlo (2018)
Neste trabalho é realizado um estudo teórico, numérico e experimental de um sistema compacto para transmissão de energia elétrica sem a utilização de fios. O sistema investigado emprega bobinas com forte acoplamento magnético ressonante. As bobinas que compõem o sistema são impressas em substrato de FR4 com dimensões de 10 cm x 10 cm. Seus parâmetros geométricos são otimizados de forma a maximizar o fator de qualidade e consequentemente a eficiência do sistema de transmissão. Este trabalho propõe ainda o projeto de um oscilador ressonante que pode ser conectado à rede de distribuição de energia de forma a viabilizar o funcionamento do sistema em aplicações práticas fora do ambiente de laboratório. A literatura especializada, entretanto, adverte quanto a redução exponencial da eficiência e da potência com o aumento da distância de transmissão; neste sentido, este trabalho investiga técnicas para superação desta limitação como a inclusão de bobinas retransmissoras e o emprego de materiais especiais conhecidos como Metamateriais.