Detecção de vazamentos em adutoras de água por meio de métodos geofísicos - Caetano, Tathiana Rodrigues (2019)
As redes de distribuição de água são construídas para fornecer constantemente água em quantidade suficiente aos usuários com pressão e qualidade aceitáveis da forma mais econômica possível. Entretanto, há perdas de água por de vazamentos nas redes de distribuição de água urbana. Assim, um controle de perda de água eficiente deve ser reconhecido como uma prioridade para melhorar o fornecimento de água potável. Neste contexto, existem diversas formas de detectar e analisar os vários tipos de vazamentos. Dentre os principais métodos de detecção de vazamentos ressaltam-se os geofísicos e geoelétricos, que vêm ganhando força como forma de auxiliar nas tomadas de decisões ligadas à engenharia, principalmente por serem não destrutivos. O objetivo deste trabalho foi determinar a localização de vazamentos em uma adutora de concreto com funcionamento não afogado, ou seja, a adutora não se encontra pressurizada. Para tanto, foram utilizadas duas técnicas geofísicas: a eletrorresistividade e o ground penetrating radar (GPR), utilizando para tanto, os métodos do caminhamento elétrico e as antenas de 100 e 200 MHz monoestáticas, respectivamente. A adutora utilizada no estudo está localizada na cidade de Nova Lima, no estado de Minas Gerais, Brasil, e faz parte do Sistema Produtor Rio das Velhas. Este sistema abastece parte da Região Metropolitana de Belo Horizonte. A hipótese levantada na presente pesquisa é de que é possível localizar os vazamentos com a eletrorresistividade e, para isso, foram utilizadas duas contraprovas: o uso do GPR e a escavação do local. Além das investigações de campo, foram realizadas simulações computacionais a partir do software COMSOL Multiphysics®. Foi constatada a presença de valores de baixa resistividade, bem como alterações no sinal nos radagramas nos locais aonde haviam vazamentos confirmados visualmente. Dessa forma, concluiu-se que a técnica da eletrorresistividade é eficiente na detecção de vazamentos nas condições avaliadas e, pode ser usado para auxiliar os trabalhos de manutenção das tubulações avaliadas.