A docência em cursos de moda: estudo sobre a mobilização de saberes docentes em disciplinas técnicas - práticas - Oliveira, Glauciene (2021)
Esta dissertação se situa no âmbito do Mestrado em Educação Tecnológica, do Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais (CEFET-MG) e está vinculada à linha de pesquisa “Ciência, Tecnologia e Trabalho: abordagens filosóficas, históricas e sociológicas”. O tema é referente à mobilização dos saberes docentes pelos professores de disciplinas técnicas-práticas em dois cursossuperiores de moda. Tratase, especificamente, da análise da prática docente desses sujeitos que possuem graduação na modalidade bacharelado ou tecnólogo eexperiência prática, adquirida na atuação no mercado de trabalho, associado àmoda. A noção de saberes docentes aqui incorporada, é oriunda de Tardif (2014) e está relacionada à formação profissional do professor, mais especificamente, à sua identidade, à sua experiência de vida e história profissional e, também, à sua relaçãocom os alunos em sala de aula e com os outros sujeitos escolares. Tais saberes consistem nos conhecimentos, no saber-fazer, nas competências e nas habilidades que os professores mobilizam no dia a dia das salas de aula e de outros ambientes de aprendizagem. O objetivo da pesquisa foi analisar os saberes docentes, suas respectivas fontes e os modos de sua apropriação por bacharéis e tecnólogosoriundos do trabalho no mercado da moda e que passam a atuar na docência. Buscou-se compreender as interfaces ou pontos de convergências entre os saberes docentes categorizados por Tardif (2014) e os saberes desse grupo específico de professores. Para isso, seis professores foram submetidos a uma entrevista focalizada individual com perguntas relacionadas aos saberes docentes e suasfontes e modos de aquisição. Na entrevista, buscou-se encontrar as interpretações dos professores acerca da docência bem como suas experiências pessoais e profissionais. Cada entrevista deu origem a uma narrativa, sequenciada no roteiro daentrevista. Em sintonia com o objetivo proposto, foram formuladas as categorias de saberes pueris, acadêmicos e profissionais que são fruto de uma aproximação entre as narrativas e as proposições de Tardif (2014) sobre o saber docente. Os resultados dessa pesquisa mostram que os saberes dos professores entrevistados são provenientes de fontes diversas, entre as quais a família, os ambientes da infância, a escola primária e secundária, a prática do ofício no mercado de trabalho da moda e em áreas correlatas e, principalmente, a própria prática docente no local de trabalho. Na concepção dos professores os saberes são aliados e se completam em maior ou menor proporção. Eles reconhecem que o exercício da docência, para além da formação em licenciatura ou pedagogia, é uma forma de aprendizado e por isso valorizam a experiência do professor, adquirida no dia a dia da sala de aula.