A Influência do Planejamento de Vendas e Operações no Processo Decisório do Abastecimento de Insumos na Indústria Cimenteira - Santos, Rodrigo Balod dos (2024)
A indústria cimenteira tem como características a necessidade de produção em escala e a intensa aplicação de capital. Este trabalho teve por objetivo compreender como o processo de planejamento de vendas e operações influencia o processo decisório de abastecimento de insumos em empresa da indústria cimenteira. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa de cunho descritivo, com a utilização do método de estudo de caso e tendo a análise de conteúdo como a técnica metodológica utilizada para compreender os dados obtidos. Por fim, foram identificados diversos pontos que ratificam a influência do planejamento de vendas e operações no processo decisório. Entre eles, a visibilidade da cadeia de suprimentos, seguida pela identificação da necessidade de abastecimento, tendência de variações no plano de vendas e análise prévia dos riscos envolvidos.