Objetos de aprendizagem desenvolvidos para o ensino médio: técnicas e conceitos apoiados nos PCNEM - Almeida, Alex Rosa de (2018)
As mudanças proporcionadas pelas novas Tecnologias da Informação e Comunicação (TDIC), mais especificamente os Objetos de Aprendizagem (OA), colocam em evidência a relevância desses recursos no processo de ensino e aprendizagem enquanto instrumento de interatividade contextualizados às competências dos Parâmetros Curriculares Nacionais do Ensino Médio de Ciências da Natureza, Matemática e suas Tecnologias (PCNEM-CNM). Nesse contexto, esta dissertação de mestrado teve como objetivo apresentar as características técnicas e conceituais básicas de um OA de cada uma das quatro disciplinas – Biologia, Física, Química, Matemática – que integram a área de Ciências da Natureza, Matemática e suas Tecnologias; contextualizado às competências explicitadas nos PCNEM-CNM. Para a construção do referencial teórico, buscou-se esclarecer conceitos relativos à formação dos PCNEM-CNM (educação, tecnologia, Legislação Curricular e Cultura Escolar), a definição de OA e as especificidades dos simuladores PhET e também quanto às características técnicas e conceituais dos OA. Para o entendimento da formação dos PCNEM-CNM recorreu-se aos seguintes autores: Pinto (2005), Lévy (2010) Silva (2006) e Valente (2017). Para a compreensão da definição de OA e das especificidades dos simuladores PhET com as suas características técnicas e conceituais foram estudados os autores Wiley (2000), Arantes et al. (2010), Vicari et al. (2010), Adams et al. (2008), Beauchamp e Kennewell (2010) e Filatro (2004). Além disso, esta dissertação amparou-se pelas legislações Lei de Diretrizes e Bases da Educação (LDB) e pelos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN). Quanto ao tipo de pesquisa, esta se classifica como descritiva sendo de natureza qualitativa. A pesquisa foi dividida em quatro etapas, sendo que incialmente foi realizado um levantamento bibliográfico, para na segunda etapa especificar as características técnicas e conceituais dos OA e a escolha dos OA para análise. Definido os OA, na terceira etapa contextualizou-os com os PCNEM-CNM e, por fim, realizou-se a elaboração de um Roteiro de Aprendizagem para orientação e utilização dos OA em sala de aula, contextualizados com os PCNEM-CNM. A pesquisa permitiu identificar e analisar as características técnicas comuns dos OA analisados na área de Ciências da Natureza, Matemática suas Tecnologias (acessibilidade, metadados, interoperabilidade, granularidade, adaptabilidade, reusabilidade e durabilidade) e as características conceituais comuns (usabilidade, interatividade e design instrucional). Identificadas essas características com uma matriz do PCNEM-CNM, adstrito aos OA, foi possível verificar, por meio do cruzamento do Tema e da Unidade Temática com os Objetivos de Aprendizagem dos OA; como algumas competências descritas nos PCNEM-CNM estão contextualizadas com a intencionalidade pedagógica dos OA. Por fim, demonstrou-se como os OA analisados podem ser utilizados pelo professor no processo de ensino e aprendizagem alcançando uma competência descrita nos PCNEM-CNM.