Investigação estrutural, morfológica e magnética de nanopartículas de FE3O4 para aplicações biomédicas - Dias, Amanda Silveira Alcântara (2022)
As nanopartículas de magnetita (Fe3O4) têm recebido enorme atenção da comunidade científica devido a sua ampla gama de aplicações. Esse mineral possui estrutura espinélica inversa cúbica, geradora de propriedades especiais bem requisitadas para aplicações médicas, farmacêuticas e terapêutica. Além disso, pode ser sintetizado em laboratório utilizando por exemplo a rota química, com sua superfície modificada. Essa modificação favorece a aplicação da nanopartícula no processo de liberação controlada de fármacos, no tratamento do câncer. Para que a síntese para fins biomédicos seja bem sucedida, é necessário que durante a síntese não sejam formados aglomerados de nanopartículas, para que ao ser utilizada em humanos não cause qualquer dano aos órgãos. Seu diâmetro deve ter dimensões reduzidas a ordem de nanômetros, com distribuição de tamanho estreita e estar monodispersa. Por essa razão, a investigação de técnicas de produção se faz extremamente importante para o controle e a eficiência na qual essas nanopartículas são sintetizadas afim de que se obtenha as propriedades desejadas. Visando fazer um estudo da estrutura, morfologia e das propriedades magnéticas, diferentes rotas químicas foram utilizadas através da comparação de suas respectivas caracterizações. Foi realizada a síntese de amostras via microemulsão por micela reversa com recobrimento de SiO2, e também por coprecipitação, sendo uma sem recobrimento e outra com recobrimento em ácido oléico. Foram realizadas análise microestrutural e caracterização física, difração de raios X com refinamento Rietveld, teste de absorção específica (SAR), medição de propriedades físicas (PPMS), microscopia eletrônica de transmissão, e cálculo matemático através da equação de Scherrer para definir o tamanho das partículas e medidas magnéticas com campo alternado. As análises realizadas apontaram que as nanopartícula sintetizadas são monofásicas, houve recobrimento, há indícios na estrutura de caráter magnético, e apresentaram elevação de temperatura condizentes quando submetidas a um campo magnético, um indicativo que as nanoestruturas testadas são viáveis para aplicações em hipertermia magnética.