Fibrocimentos com reforço híbrido de malha de juta e polpas celulósicas: efeitos do tratamento alcalino da malha - Coura Sobrinho, Jerônimo (2019)
A proibição do uso de amianto como reforço de fibrocimento tem motivado pesquisas sobre fibras alternativas em compósitos cimentícios. Os fibrocimentos com reforço de fibras naturais são considerados eco-friendly e de baixo custo; no entanto, sua produção requer cuidados especiais. As fibras naturais mais testadas em fibrocimentos são oriundas de sisal, juta, curauá, algodão, linhaça, cânhamo, rami, além do bambu, eucalipto e pinus. A composição química das fibras naturais de origem vegetal (celulose, hemiceluloses e lignina), além de ser responsável pela aderência com a matriz, é também suscetível aos ataques alcalinos, que provocam a degradação do reforço e a consequente diminuição da durabilidade do compósito. Este trabalho teve o objetivo de analisar os efeitos do uso de reforço vegetal híbrido, constituído por malha tramada de juta e polpas celulósicas, no desempenho mecânico de fibrocimentos. A malha de juta recebeu três tipos de pré-tratamento alcalino (tratamento A, B e C). Dois grupos de amostras foram moldados: um com e outro sem substituição parcial dos aglomerante (15%) por cinza de casca de arroz. Para cada um dos grupos, foram moldadas amostras cujas malhas de juta receberam três tipos de pré-tratamento. As amostras dos dois grupos continham polpas de pinus (8% de seu volume). Foram realizados testes de flexão para cálculo do Módulo de Ruptura, do Módulo de Elasticidade e da Energia Específica. Além disso, foram utilizadas as técnicas de Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) para caracterização da malha de juta e para avaliar os efeitos do tratamento alcalino. Os resultados dos ensaios mecânicos foram analisados por meio de software de estatística. Como resultado, observou-se que (a) os fibrocimentos apresentaram comportamento strain hardening em função do reforço híbrido e da presença de cinza de casca de arroz na matriz, (b) houve melhoria na tenacidade dos fibrocimentos cujas malhas tramadas de juta receberam pré-tratamentos alcalinos.