Influência das forças de protensão nos parâmetros dinâmicos de vigas em concreto - Lucena, Diego Goulart de (2019)
A identificação das forças de protensão em peças de concreto armado é um tema de interesse de diversas pesquisas, principalmente aquelas ligadas ao monitoramento da integridade estrutural, reforma e manutenção de estruturas e aprimoramento de parâmetros estruturais. Uma das técnicas difundidas para se avaliar esta força de protensão atuante em uma peça é a análise modal operacional. Observa-se, porém, que os estudos de concretos protendidos utilizando a análise modal apresentam diferentes conclusões sobre a influência da carga de protensão nos parâmetros modais de estruturas protendidas. Desta forma, a pesquisa realizada buscou avaliar a influência do carregamento de protensão nos parâmetros modais de seis vigas de concreto protendido destinadas a um viaduto rodoviário utilizando a análise modal operacional. Foram realizadas medições das acelerações das vigas antes e após suas protensões. Nas medições foram utilizados dois conjuntos de acelerômetros triaxiais com taxa de amostragem de 1kHz. Os dados obtidos em campo foram processado de duas maneiras: com um programa computacional desenvolvido em FORTRAN, que utiliza a técnica de decomposição no domínio da frequência, e com o software comercial Artemis que foi configurado para a técnica de identificacão estocástica em subespaço. Com o processamento dos dados foram obtidas as frequências naturais e taxas de amortecimento para cada viga analisada. A comparação entre os parâmetros modais aponta que a protensão pode enrijecer ligeiramente a estrutura na direção desse esforço, devido a mudança do estado de tensões do elemento estrutural.