Mulheres negras em cargos de gestão na prefeitura de Belo Horizonte: trajetória educacional e profissional - Araujo, Suélem Cabral Caetano (2018)
O presente estudo é resultado de pesquisa realizada com mulheres negras, gestoras na prefeitura de Belo Horizonte/MG, dentro da Secretaria Municipal de Educação e da Secretaria Municipal de Assistência Social, Segurança Alimentar e Cidadania. O objetivo geral foi compreender a trajetória destas mulheres a partir de sua escolarização. Buscou-se analisar dados estatísticos sobre a mulher negra e o mercado de trabalho brasileiro e também como o alcance de realização educacional por estas mulheres contribuiu para mudanças em suas vidas. Bem como, analisouse os desafios que se apresentaram em suas trajetórias profissionais antes e durante o exercício no cargo de gestoras públicas. No tocante à metodologia, a investigação é um estudo de natureza qualitativa, fundamentada nos depoimentos das gestoras, sobre o qual realizou-se a análise de conteúdo por meio de entrevistas semiestruturadas. Os resultados obtidos foram relevantes para compreender que há muitas dificuldades para as mulheres negras alcançarem melhores oportunidades no mercado de trabalho, mesmo dentro do serviço público. A escolha por este setor é uma tentativa delas romperem com o racismo e ao mesmo tempo obterem crescimento salarial e promoção na carreira. No entanto, mesmo dentro do setor público há barreiras que se colocam na caminhada dessas mulheres. Para elas é mais árduo o caminho para se chegar à gestão e há dificuldades de reconhecimento de seu potencial, sobretudo impulsionadas pelo racismo. Evidenciou-se ao longo deste estudo estratégias de resistência que se fazem presentes em todos os aspectos de sua existência, permitindo-as romper com os destinos préestabelecidos. Destaca-se o papel fundamental da educação como elemento que contribuiu para impulsionar a trajetória pessoal e profissional destas mulheres negras.