O lugar da autonomia no processo de aprendizagem na educação a distância: análise de um curso de pedagogia - Fonseca, Renata Gadoni Porto (2022)
Os cursos de Graduação em Pedagogia na modalidade a distância têm como objetivo preparar pessoas capazes de compreenderem e atuarem como instrumento de transformação social. Para tanto, o foco desses cursos se baseia em princípios e métodos de ensino que visam promover uma educação de qualidade, trazendo novas exigências no que diz respeito ao papel do aluno nesta modalidade, diante do impacto das tecnologias e dos novos paradigmas educacionais. A literatura tem apresentando resultados de pesquisas que demonstram dificuldades relacionadas à Educação a Distância (EaD), dentre as quais cabe destaque a autonomia dos alunos quanto ao acesso e utilização de recursos tecnológicos, que são necessários para estudo e acompanhamento das aulas, refletindo significativamente na aprendizagem do aluno. Portanto, faz-se necessária uma análise das interações e o levantamento de dados das concepções do desenvolvimento da autonomia trazidas pelos alunos em ambiente virtual de ensino e aprendizagem, bem como o papel do mediador no desenvolvimento da autonomia e da aprendizagem ativa dos participantes do processo de ensino e aprendizagem. Dessa forma, o tema desta Dissertação decorre do lugar da autonomia na educação a distância. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo investigar se os alunos que estão fazendo um curso de Graduação em Pedagogia em uma universidade pública de Minas Gerais na modalidade a distância, apresentam habilidades que os identificam autônomos. Para tal, foi realizada uma pesquisa com abordagem qualitativa e, de acordo com o objetivo traçado o tipo de pesquisa foi a descritiva. Quanto ao procedimento técnico foi feito um estudo de caso na Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG). A pesquisa foi realizada em seis etapas: na primeira etapa, sucedeu-se o levantamento das habilidades dos alunos para qual a EaD foi desenhada a partir do conceito de Belloni (2008). Na segunda etapa fez-se a identificação das habilidades dos alunos do curso investigado no que se refere a estudar a distância e a comparação dessas habilidades com as levantadas na primeira etapa desta pesquisa, através da aplicação de um questionário online, onde foram coletadas informações para verificar como acontece a construção do conhecimento do aluno nas interações entre os ambientes que os envolve e as relações que são estabelecidas entre os diversos sujeitos do processo educacional, no caso da EaD, as relações entre aluno-professor, aluno-aluno e seu acesso e domínio com as ferramentas digitais na plataforma de ensino definidos por Belloni (2008). Na terceira etapa, verificou-se as condições internas e externas que podem ajudar o aluno a adquirir a autonomia. Na quarta etapa, analisou-se as relações dos fatos: aprendizagem ativa e o aprimoramento da autonomia e, aprendizagem individualizada e o aprimoramento da autonomia. Na quinta etapa, identificouse no AVA utilizado na universidade, locus desta pesquisa, se as práticas pedagógicas favoreciam a aprendizagem ativa e a aprendizagem individualizada. Para isso, foi solicitada a permissão ao Coordenador Geral do curso para realizar uma observação online não participativa das dinâmicas de interação dos alunos e das postagens realizadas no ambiente virtual de aprendizagem Moodle. Na sexta e última etapa, analisou-se as práticas identificadas na quinta etapa para indicar se essas práticas têm ajudado os alunos a adquirirem autonomia nos seus estudos. A pesquisa permitiu identificar e analisar os aspectos teóricos e práticos do lugar da autonomia no processo de ensino e aprendizagem na educação a distância. Os resultados encontrados permitiram concluir que, apesar dos alunos apresentarem habilidades que os identificam autônomos, ainda há muito a se fazer em relação as práticas pedagógicas para garantir o desenvolvimento das habilidades dos alunos do curso de Graduação em Pedagogia a distância na UEMG, sobretudo, verifica-se a necessidade de capacitação docente para elaboração de metodologias assertivas referentes ao curso, bem como sobre o uso dos recursos digitais disponibilizados no AVA.